2022
八月

01

1099

【每日反省】|8月2日

1231231

默想&反省

当时的法利塞人是非常热诚的宗教人士,也是那些复杂宗教规矩的权威。耶稣的门徒们自然是跟着耶稣并学着祂的样子去做。当人们习惯了某种固定的「权威」后,很自然会质疑新的方式。所以,当人们质疑耶稣时,也自然而然地波及到祂的门徒们。可以想象,耶稣的门徒们听到那些对他们师父的质疑后,肯定会感到一些不舒服。然而,他们又没有能力响应,因为他们自己也不明白。在今天的福音片段中,门徒们跟耶稣说那些法利塞人听后很反感,其实,可以推想,他们是带着抱怨地在反问耶稣。耶稣却趁机引导他们远离法利塞人那种不能指引人心的权威。

我是耶稣的追随者,我也面临着某些挑战福音价值的道德或价值「权威」。我可能也会感到某种迷失或不解,甚至抱怨。耶稣并没有全部否定法利塞人那些规矩的价值,只是给我们指出:那些对待价值的方式不会带来生命和真理。或许,耶稣在邀请我,去留意我所认同的价值权威。

主耶稣,请指引并教导我们。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读耶肋米亚先知书 30:1-2,12-15,18-22

这是上主传给耶肋米亚的话:上主以色列的天主这样说:「凡我对你说的话,你都要写在一本书上。」

上主这样说:「你的创伤不可治疗,你的伤口无法医治;没有人愿意调理你的创伤,无药可使你的伤处收结。你所有的爱人都忘掉了你,不再追求你,因为我像打击敌人一样,以残酷的刑罚打击了你,因为你太不义,你的罪恶,增添不已。为什麼你还要为你的创伤悲号你的创伤已不可治疗:因为你太不义,你的罪恶增添不已,我才这样对待了你。」

上主这样说:「看,我要转变雅各伯帐幕的命运,怜悯他的家室,好使城市仍建在自己的山上,宫殿依然耸立在自己的原处,从那里发出颂谢的歌声,欢乐的呼声。我必使他们繁昌,人数不再减少;我要显耀他们,使他们不再受人轻视。他们的子孙必要像昔日一样,在我面前重新建立自己的集会;凡压迫他们的,我必予以惩罚。他们的元首,将是他们中的一个;他们的统帅,将出自他们之中;我要使他前来接近我,他必与我接近,因为谁敢冒性命的危险来与我接近 ── 上主的断语 ── 这样,你们必作我的人民,我必作你们的天主。」

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 15:1-2,10-14

那时,有法利塞人和经师从耶路撒冷来到耶稣跟前说:「你的门徒为什麼违犯先人的传授?他们吃饭时竟不洗手。」

耶稣便叫群众过来,对他们说:「你们听,且要明白:不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。」那时,门徒前来告诉耶稣说:「你知道法利塞人听了这话,起了反感吗?」耶稣答说:「任何植物,凡不是我天父所种植的,必要连根拔除。由他们吧!他们是瞎子,且是瞎子的领路人;但若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。